24 вертолета AH-64 Apache, имеющие неофициальное название "Железный дракон", из состава 1-го батальона 501-го авиационного полка, 1-й бронетанковой дивизии армии США, базирующейся в Форт Блисс (штат Техас) собираются с базы хранения вооружения в Корпус-Кристи (Мексиканский залив) отправить в Европу в рамках операции "Атлантическая решимость" (Operation Atlantic Resolve).
Не секрет, что данная операция направлена для "сдерживания России".
AH-64 Apache создавались для для борьбы с танками и в ходе операции "Буря в пустыне" 1991 года "Апачи" уничтожили множество иракских танков Т-72 советского производства.
Но за 25 лет многое изменилось. Что Россия может противопоставить НАТО в Европе?
Более 2 тысяч боевых вертолетов НАТО в Европе против 625 российских вертолетов.
В СССР было более 60 тысяч танков разных модификаций, но к 2009 году осталось 20 тысяч, а затем некоторые источники приводили цифру – 2 тыс. танков.
Соловьев давеча в своей передаче напомнил, что население Европы - более 700 млн. человек. Население США - более 300 млн. А в России живет меньше 150 млн. Численное превосходство на стороне НАТО.
Но стоит ли мерится с Западом количеством?
В 2014 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации была воссоздана легендарная Первая гвардейская танковая Краснознаменная армия. На вооружении армии Западного военного округа находятся танки Т-80, Т-72Б-3, боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортёры БТР-82АМ, а также оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М".
В составе 1-й гвардейской армии имеются части разведки, ракетных войск и артиллерии, вертолетный полк. Танковая армия располагает средствами противовоздушной обороны (ПВО), радиоэлектронной борьбы (РЭБ), имеет на вооружении разведывательные и ударные беспилотники.
Бывалые танкисты говорят, что живучесть танка Т-72 в бою – 15 минут, за которые он успевает выполнить боевую задачу.

Но хваленые "Апачи" еще не сталкивались с Т-80, не говоря уж об Т-90 и "Армата". Противостоять этим танкам AH-64 Apache совсем не смогут. Из-за низкой бронезащиты "Апачи" становились легкой мишенью даже для стрелкового оружия. В ходе второго вторжения в Ирак в 2003 году местные партизаны расстреливали вертолеты из автоматов. За четыре года в Ираке было уничтожено 37 "Апачей".
И даже подлететь к Т-90С будет нелегкой задачей.

Броня новейшего российского танка "Армата" обеспечивает защиту от всех современных танковых снарядов, противотанковых ракет и гранатометов.
Но в "НИИ стали" отметили, что ряд современных противотанковых комплексов может атаковать цели не только напрямую, но и сверху, где бронирование слабее. Этот прием до последнего времени позволял уничтожать все имеющиеся типы танков. А большинство ударных вертолетов вооружены управляемыми ракетами, попадающими в верхнюю часть машины, защищенную значительно хуже, чем борта и лобовая проекция.
Для защиты от умных ПТРК и вертолетов "Армата", помимо крепкой брони, имеет умную активную защиту. Радар танка с активной фазированной решеткой отслеживает все текущие угрозы, специальная программа бортового компьютера рассчитывает оптимальная точку перехвата летящих к танку ракет, а расположенные вокруг башни мортирки уничтожают их на безопасном расстоянии.
Но помимо наличия бронетанковой техники нельзя забывать и о системе ПВО. С-400 "Триумф" - зенитная ракетная система большой и средней дальности, зенитный ракетный комплекс (ЗРК) нового поколения. Комплекс может применяться ночью и днем в любых условиях, даже при сильном радиоэлектронном противодействии. Каждый ЗРК обеспечивает обстрел до 10 целей с наведением на них до 20 ракет. Дальность поражения аэродинамической цели — от 2 до 200 км.
Через С-400, а тем более через новые С-500 (на вооружение поступят к 2020 году), ни самолетам, ни вертолетам, ни ракетам не пробиться.
Так на что надеется Запад увеличивая свою военную группировку у границ с Россией? Сдержать нас? Так мы не нападаем. Атаковать нас? Безумие. Помимо сильной защиты у нас есть "ядерный щит". Остается лишь финансовый аспект. Гонка вооружения выгодна для западного военно-промышленного комплекса. Россия, по заверениям президента, будет лишь сокращать военные расходы и не пойдет на поводу у Запада. Правда, надо понимать, что по некоторым видам вооружения НАТО отстает от России на несколько десятков лет. Танков, аналогичных "Армате" нет даже в отдаленной перспективе.