На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Конституционный референдум в Турции - вперед к Османской Империи 2.0

16 апреля 2017 года жителям Турции предстоит принять историческое решение. Если на общенациональном референдуме они поддержат реформу конституции, президент Реджеп Тайип Эрдоган получит беспрецедентные полномочия и теоретически сможет остаться у власти еще на два пятилетних срока.

Согласно последним соцопросам, поправки, скорее всего, будут приняты, но с минимальным перевесом.

А это будет грозить турецкому обществу дальнейшим усилением раскола.


На суд жителей Турции выносится инициатива по превращению страны из парламентской республики в президентскую. Если поправки будут приняты, полномочия главы государства сильно расширятся: он сможет назначать министров, а также часть членов Верховного совета судей и прокуроров. Кроме того, президентский срок Реджепа Тайипа Эрдогана (он был избран на выборах 2014 года) не будет учитываться, и он получит право избираться еще на два срока подряд.

В случае одобрения поправок на референдуме очередные выборы президента и парламента пройдут в один день — 3 ноября 2019 года, после чего пункты положения о президентской системе вступят в силу.

Конституционные изменения по переходу к президентской системе были ранее одобрены парламентом Турции и подписаны президентом Тайипом Эрдоганом. Депутаты парламента от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и большинство депутатов от националистической Партии национального движения поддержали проект, в то время как оппозиционные партии — левоцентристская Народно-республиканская партия и прокурдская Партия демократии народов выступили против, обвинив Эрдогана в стремлении к установлению единоличной власти.


Многие в этом видят имперские амбиции Эрдогана, который не прочь расширить границы Турции.


Мы не счастливы из-за этих границ. Наша территория, которая составляла 2,5 млн квадратных километров в 1914 году, сократилась до 780 тысяч квадратных километров девять лет спустя, когда было подписано Лозаннское соглашение. Те, кто пытается посадить Турцию в порочный круг с 1923 года хотят стереть нашу тысячелетнюю историю в этом регионе


Напомню, что в 1914 году Османы присоединились к стороне "Центральных сил" в Первой мировой войне, в ходе которой большая часть османской территории была захвачена союзниками. В 1923 году Османская империя растворяется и образуется Турецкая Республика становится страной.

Лояльные Эрдогану СМИ уже широко тиражируют новую карту Турции. На ней к Турции "прицепили" часть земель современных Сирии и Ирака (включая Мосул), греческие острова в Эгейском море, несколько городов в Болгарии и грузинский город Батуми, а также частичку Азербайджана и Ирана.



В сети "гуляют" и более глобальный планы создания "Османской империи 2.0". Там к Турции добавляется Балканский полуостров, Южный и Северный Кавказ, Крымский полуостров, Иран, Ирак, Сирия.

Но имперские планы Эрдогана идут вразрез с интересами арабских стран, Ирана, России, США, ЕС.

Интрига по поводу результатов голосования будет сохраняться до последнего момента. Социологическая компания Anar указывает: за поправки готовы проголосовать 52% граждан страны.

Велика вероятность того, что голоса на референдуме распределятся почти поровну, в пределах 1-2%, и за них может начаться серьёзная и бескомпромиссная с обеих сторон, что приведет к еще большему осложнению ситуации в стране.

"Этим референдумом страну довели до состояния общественной напряженности. Люди разделились, везде, во всех коллективах, во всех сферах идут яростные споры. Общество напряжено и разобщено, есть два непримиримых лагеря – сторонников и противников президентской системы. В обоих лагерях есть люди, которые готовы выйти на улицу в случае поражения, поэтому любой исход несет потенциальную угрозу беспорядков, которые могут перерасти в крупные неприятности для всей страны", — сказал заявил заместитель председателя основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Эрдал Аксюнгер журналистам.

По словам Аксюнгера, если конституционные изменения будут одобрены на референдуме, то и без того слабые связи Турции с ЕС будут полностью разорваны.

"Изменения в конституцию не имеют ничего общего с европейскими нормами и регламентами. Никакой демократии в стране не будет. Это будет закрытая экономика, падишах, который скажет: "Я это конфискую" — и конфискует", — подчеркнул он.








Ссылка на первоисточник
наверх