На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Традиции и казусы инаугурации президента США

Инаугурация президента США, по данным исторической ассоциации Белого дома, считается одной из старинных традиций американской политической жизни и в нынешнем виде существует с 1841 года. Церемония длится весь день и проходит по особой детально прописанной программе.

В конституции США закреплены только дата вступления главы государства в должность и слова президентской присяги.

Все остальные элементы инаугурации являются данью традиции.

Согласно 20‑й поправке к Конституции США, ратифицированной 23 января 1933 года, "Сроки полномочий президента и вице‑президента заканчиваются в полдень 20 января. С этого же времени начинаются сроки полномочий их преемников".


Инаугурация 37го президента США Франклина Рузвельта, 1933 г.

Перед инаугурацией новый глава Белого дома отправляется на церковную службу. Первым это сделал Франклин Рузвельт с женой в 1933 году. После мессы президент и вице-президент в сопровождении членов объединенного комитета конгресса по инаугурационным церемониям приезжают в Белый дом, где происходит встреча с их предшественниками. По сложившейся традиции, предыдущий президент пишет благодарственные письма своим сотрудникам, а также оставляет в Овальном кабинете записку с напутствием новому лидеру США.


Кроме того, перед церемонией обе четы президентов — уходящего и нового — пьют чай или кофе вместе в Белом доме. На церемонии в Капитолии оба лидера — старый и новый — также появляются вместе. В одном автомобиле едут политики, в другом — их супруги. В третьей машине передвигаются уже вице-президенты, в четвертой — их жены.

На инаугурации присутствуют прошлые и будущие члены кабинета, члены Сената и Палаты представителей, члены Верховного суда и другие гости.
Сначала присягу принимает вице-президент, затем сам президент США. По традиции, установленной первым президентом США Джорджем Вашингтоном, президент клянется на Библии.

Текст присяги прописан в I главе ст. 2 Конституции США: «Я торжественно клянусь (или обещаю), что буду добросовестно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и в полную меру моих сил буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов». При этом в конце президент обычно добавляет фразу от себя — «И да поможет мне Бог».

После торжественного «Президентского марша» и орудийного салюта новый глава государства произносит инаугурационную речь, в которой называет свои приоритеты в предстоящие четыре года президентского срока. После этого новый президент и его супруга провожают чету предшественников до машины. Автомобиль привозит экс-президента США и его жену до Белого дома, откуда они уезжают на новое место жительства.

Новый президент с супругой, в свою очередь, отправляются на торжественный обед в Капитолии. Это единственный момент, когда президент, вице-президент, все сенаторы и конгрессмены собираются в одном месте в одно время. На банкете новый глава государства снова выступает с краткой речью, теперь уже обращенной к сенаторам и конгрессменам. После обеда президент возвращается в Белый дом, где принимает праздничный парад.

Заключительная часть праздничного дня — инаугурационные балы в Вашингтоне, включая десять официальных и множество неофициальных. По традиции, президенту и первой леди придется посетить лично все эти мероприятия. При этом инаугурационным нарядам первой леди уделяется особое внимание: они становятся одной из главных тем в прессе, а после передаются в Смитсоновский музей американской истории в Вашингтоне.

Казусы

Между тем некоторые церемонии остались в истории благодаря казусам. Например, когда президентом США во второй раз стал Авраам Линкольн в 1865 году, его вице-президент явился на церемонию сильно пьяным.

Во время инаугурации того же Джорджа Вашингтона в 1789 году оркестр заиграл британский гимн «Боже, храни короля». При том, что США только обрели независимость от британской короны, репертуар для музыкантов был выбран крайне неудачно.

В 1817 году, когда в должность вступал Джеймс Монро, церемония должна была пройти в зале пленарных заседаний Палаты представителей. Сенаторы попросили спикера нижней палаты о том, могут ли они принести в помещение свои более элегантные и удобные стулья. Им ответили отказом, из-за чего церемонию перенесли под открытое небо.


Девятый президент США Уильям Генри Гаррисон вошел в историю благодаря длинной речи на своей инаугурации и самому непродолжительному сроку президентства. Гаррисон был президентом ровно один месяц. В день присяги, 4 марта 1841 года погода была очень холодная и ветреная, но Гаррисон решил показать несгибаемость характера. В течение двух часов он произносил свою инаугурационную речь, в которой было 8,4 тысяч слов. Она стала самой длинной в истории США. Все это время Гаррисон, который уже был простужен, стоял на ветру без шляпы и пальто. Через месяц, 4 апреля 1841 г. Гаррисон умер от воспаления легких.

Считается, что Гаррисон стал жертвой «проклятия Текумсе» — заклятия, которое наложил на белых вождь шауни Текумсе после того, как те нарушили договоренности. Как гласит легенда, вождь проклял каждого американского президента, избранного в год, который делится на два — они должны умереть или быть убитыми до окончания срока. Гаррисон был избран в 1840 году.

Седьмой президент США Эндрю Джексон, которого считают основателем Демократической партии, вошел в историю с прозвищем «King Mob» (Король толпы). 4 марта 1829 года в день инаугурации двери Белого дома были открыты для всех желающих. На присягу пришли около 21 тысячи человек, которые несмотря на заграждения ворвались в Белый дом. В результате, избранному президенту пришлось пробираться внутрь верхом на коне. Пьяная толпа уничтожила мебель и фарфор, нанеся ущерб Белому дому в несколько тысяч долларов. А самому Джексону пришлось спасаться бегством.

36-й президент США Линдон Джонсон начал исполнять обязанности главы государства после убийства Джона Кеннеди 22 ноября 1963 года. Джонсон стал единственным американским лидером, который принес присягу на борту президентского самолета №1 на аэродроме Далласа. В силу обстоятельств он принес присягу не председателю Верховного суда США, как другие президенты, а федеральному окружному судье из Техаса Саре Хьюз.

При этом инаугурация почти каждого президента вошла в историю той или иной деталью, которая зачастую становилась частью традиции. Например, произносить речь президенты начали с Джорджа Вашингтона, который именно таким способом завершил церемонию. Правда, его выступление было самым кратким за всю историю инаугураций — оно состояло из 135 слов. От традиции рукопожатий организаторы отказались в 1865 году, после того, как Аврааму Линкольну пришлось пожать 6 тысяч рук перед церемонией, на которую после общения с публикой он пришел совершенно изможденным.



Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх