В начале текущей недели российские послы из 19 разных стран встретились на Ямале и обсудили развитие арктического региона. Речь шла о том, как расширить сотрудничество с другими государствами. Нефте- и газодобыча, освоение шельфа, развитие туризма, спортивные мероприятия – Россия может предложить партнёрам действительно многое.
Сегодня к Арктике активно проявляют интерес 78 государств. Так, например, Исландия – страна, чей климат не сильно далёк от арктического, прекрасно понимает, что в подобных условиях можно прекрасно развивать туризм, здравоохранение, культуру, спорт и транспортную сеть. Именно поэтому она ищет новые возможности для расширения сотрудничества с РФ. Ну а та же Саудовская Аравия, конечно, озабочена нефтедобычей и перспективами шельфа, поэтому заключает контракты с российскими компаниями отрасли. Словом, каждая страна ищет в Арктике что-то своё, а России действительно есть что предложить.
Однако для реализации большинства из проектов требуется решить экологические проблемы региона. Работы уже начались: так называемая генеральная уборка была запущена ещё в 2010 году. России предстоит разобраться со 102 объектами, на которых нужно утилизировать отходы: свалки в Кольском заливе, свалки в Нарьян-Маре и близ республики Саха, мусор на архипелаге Земля Франца-Иосифа и другие. За последние несколько лет удалось избавиться от десятков тонн мусора в Арктике.
Конечно, основное направление развития Арктики – добыча полезных ископаемых. Однако это далеко не всё, что может предложить регион. Так, например, только в ЯНАО за последние годы построено более 60 новых спортивных объектов, а вскоре появится и огромный комплекс «Ямал-арена», на котором можно будет проводить соревнования и концерты. В регионе развивается и наука. Так, например, российские учёные приступили к изучению изменений климата и поиску альтернативных источников энергии. К этому могут присоединиться и представители других стран. Кроме того, намечен и проект развития круизного туризма, которым уже интересуются искушенные путешественники со всего мира.
В Арктике действительно есть где развернуться. Именно поэтому иностранные чиновники и представители компаний различных отраслей всё чаще ей интересуются. Регион перспективный, а это значит, что инвестировать в него становится всё выгоднее, ведь все затраты окупятся с лихвой.