Юрист Илья Ремесло написал статью для РИА "Гапонинг" как бизнес. Сколько заработает блогер Навальный на сей раз". Приведу выдержку из статьи.
"Борец с коррупцией"
Для тех, кто не следит за творчеством Алексея Навального: он сам обычно титрует себя в качестве борца с коррупцией, являясь основателем фонда с таким же названием — ФБК.
Впрочем, согласно финансовым отчетам, фонд занимается не антикоррупционной работой, а околополитической деятельностью: миллионы рублей тратятся на социологию, дизайнеров, рекламщиков, графику, агитацию. При этом социологи проводят опросы по Украине и другим темам, никак не связанным с коррупцией. Отчеты также не содержат информации (как того требует закон) о конкретных антикоррупционных проектах, реализованных ФБК.Какова цель подобных трат на непрофильную деятельность у некоммерческой организации, уставная цель которой — выявление и пресечение коррупционных нарушений? Это объяснить невозможно.
Но если мы говорим о политическом пиаре, то все встает на свои места. Тут весьма кстати и социологи (замерять рейтинги, следить за настроениями), и все остальные специалисты, которые традиционно используются при проведении выборов и для текущей политической борьбы.
Таким образом, можно предположить, что борьба с коррупцией — не самоцель Навального, а лишь средство публичного позиционирования.
"Не рефлексируйте, а распространяйте"
Несколько слов, собственно, о том, что Навальный называет "антикоррупционными расследованиями".
Об этом я, пожалуй, могу вполне компетентно судить как расследователь коррупции, имеющий награды от Общероссийского народного фронта.
Так вот. Антикоррупционное расследование предполагает тщательный и скрупулезный анализ информации — работа с базами данных, выявление аффилированности, финансовый анализ. Вот пример расследования.
Продукция же Навального этими скучными вещами не заморачивается. Она есть, по сути, рерайт и наброс. И рассчитана на людей доверчивых, в первую очередь молодых, которые еще не научились "доверять, но проверять". Сделанное им вполне укладывается в понятие политической агитации (тоже, впрочем, специфического уровня), но не в понятие борьбы с коррупцией.
Методы работы блогера с аудиторией хорошо иллюстрирует хрестоматийный пример: в ходе очередного обострения медиаактивности Алексей Навальный преподнес фейковый манифест "Единой России", в котором избирателям от имени партии в ходе одной из давних кампаний якобы давались не сбывшиеся обещания, а затем выложил и "листовку ЕР" со ссылкой на этот манифест. Внимательные читатели тут же заметили, что это явная подделка (даже логотип ЕР был взят из будущего), и стали задавать "борцу с коррупцией" неудобные вопросы.
Вместо извинений за дезинформацию Навальный выдал тогда фразу, ставшую интернет-мемом: "Вы не рефлексируйте, вы распространяйте. Пусть отбиваются".
Замечу, что все без исключения расследования Навального основаны именно на этом принципе — соврать и заставить жертву оправдываться.
Подадут в суд? Это уже было неоднократно, и практически все суды Навальный проиграл. Например, в суде с единороссом Неверовым Навальный пытался доказать свою правоту вместо регистрационных документов фотографиями из Google. Ожидаемо проиграл. Но поскольку зарабатывает он не на правоте, а на обвинениях, продолжил в том же духе.
Инструмент политической борьбы и заработка
Как верно отметил президент России, "нужно различать тех, кто действительно хочет это делать (бороться с коррупцией) и действительно укреплять государство, и тех, кто пытается это использовать как инструмент в своей собственной политической борьбе, для саморекламы".
В случае с Навальным его "расследования", впрочем, не только инструмент для политической борьбы, но и средство для зарабатывания денег. Только официально Фонд борьбы с коррупцией тратит в год более 30 миллионов рублей, а недавно на счетах главы ФБК Рубанова обнаружили более 25 миллионов рублей неучтенных денег, которые распределялись по счетам соратников Навального.
Помимо этого, Навальный регулярно публично лжет об источниках финансирования ФБК — так, за 2015-2016 годы я обнаружил в отчетах организации финансирование от неких НКО, которое Навальный и глава фонда Рубанов отрицали. Как написал на своем сайте Навальный, "мы не получили ни копейки от грантов, иностранцев, российского бюджета или других НКО".
А в отчетах Минюсту почему-то указано совсем иное.
Наличие этих денег (и это лишь малая часть черной кассы ФБК) объясняется вполне прозаической версией.
Алексей Навальный, начинавший свою карьеру в качестве "проамериканского проекта" и официально получавший гранты от американских фондов, в настоящее время переориентировался на "внутренний рынок". За каждым его "расследованием" различимы вполне конкретные интересы групп и лиц, которым нужно создать необходимый медийный фон для атаки на определенного чиновника или конкурента.
Поскольку, в отличие от других популярных блогеров, Навальный специализируется не на кино, не на играх и не на макияже, а на политике — у него отличные возможности для заработка.
Отметим: работой в качестве юриста Алексей Навальный зарабатывает едва ли. Никто никогда не видел ни одного клиента Навального, ни одного суда с участием Навального как юриста. Неужели кто-то реально верит, что можно разъезжать по всей стране, одновременно готовить "расследования", давать интервью — и успевать работать как юрист?
Политик должен на что-то существовать, но общество вправе знать, кто его спонсоры. Нежелание Алексея Навального раскрыть истинные источники финансирования — главная ложь, которая плохо характеризует его как политика.
Здесь же скрывается ответ на вопрос, почему Алексей Навальный до сих пор на свободе, ходит с двумя условными сроками.
Некоторые говорят всерьез о "чудовищном страхе власти" перед вышедшими на улицу после последнего приговора Навальному несколькими сотнями человек.
У меня есть более здравый, как представляется, вариант ответа. Навальный просто выгоден определенным группам во власти. Не только как инструмент устранения конкурентов, но и как средство для "слива" протестов.
Кстати, вы не забыли, чем закончились протестные акции 2011-2012 годов с участием Навального? Или последняя его "коалиция" с ПАРНАС?
Виртуальный "кандидат в президенты"
Активизация Навального совершенно не случайно совпала с грядущими выборами президента. Прекрасно зная о невозможности одержать победу, Алексей Навальный, очевидно, претендует на статус "виртуального непризнанного кандидата в президенты".
Насколько мне известно, в неформальных разговорах с соратниками "президент-2018" и сам признает, что ни о каком реальном участии в выборах не может быть и речи. Верить в то, что неоднократно судимого персонажа хотя бы зарегистрируют в кандидаты, может только крайне наивный человек.
Но дело в том, что такие "крайне наивные" и составляют человеческий ресурс блогера. И этот ресурс он, надо отдать ему должное, эффективно и многоразово капитализирует.
Таким образом, и нынешняя история придумана не ради власти (к ней юрист-блогер явно не готовится). А, во-первых, ради сбора запланированного миллиарда рублей "на президентскую кампанию". И, во-вторых, ради повышения его узнаваемости.
"Гапонинг"
Все вышеизложенное наглядно подтверждает, на мой взгляд, что Алексей Навальный не является ни антикоррупционным активистом, ни "борцом с режимом". Он — обыкновенный коммерсант и пиарщик, просто очень высокооплачиваемый. И цели преследует не антикоррупционные и даже не собственно политические, а коммерческие.
Ложь при расследованиях коррупции абсолютно недопустима, она дискредитирует не только борьбу с коррупцией, но и оппозиционную деятельность — чем вполне успешно занимается Навальный. Достаточно лишь вспомнить, каким оглушительным провалом "либеральной коалиции" завершились прошлогодние выборы в законодательные собрания регионов.
Именно это, вероятно, и является главной причиной, по которой Навальный до сих пор находится на свободе. Он не только не представляет угрозы власти, но и выгоден некоторым группам влияния в ней.
Проблема лишь в том, что люди, использующие Навального в своих целях, возможно, плохо знают историю.
Очередной "поп Гапон", конечно, никогда не выиграет выборы и не поднимет свой рейтинг выше статистической погрешности. Но сломать судьбы наивных, поверивших ему людей — вполне в состоянии. Как, например, было с человеком, которого Навальный повел на незаконное мероприятие, а затем отказался помогать своему покалеченному стороннику.
И какой вклад внес "гапонинг" и его поддержка властью в крушение российской государственности сто лет назад — тоже неплохо было бы помнить.