Заявления для прессы по итогам встречи с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель 2 мая 2017 года в Сочи.

В.Путин: Добрый день, уважаемые дамы и господа!
Вначале сразу хотел бы сказать, что мы признательны госпоже Федеральному канцлеру за то, что она приехала к нам в Сочи, за возможность провести предметный разговор, обсудить подготовку к предстоящему в июле в Гамбурге саммиту «Группы двадцати», посмотреть насущные вопросы двусторонних отношений, а также обменяться мнениями по актуальным международным проблемам, включая сирийский кризис и ситуацию на Украине.
Прежде всего отмечу, что Россия стремится выстраивать сотрудничество с Федеративной Республикой Германия на принципах взаимной выгоды, уважения, равноправия и учёта интересов друг друга.
Несмотря на известные политические сложности и глобальные колебания экономической конъюнктуры ФРГ остаётся ведущим внешнеэкономическим партнёром нашей страны. Говоря о положении дел в двусторонней торговле, мы с удовлетворением констатировали наметившийся рост товарооборота: за январь–февраль его объём увеличился на 43 процента; отметили, что ФРГ является крупнейшим покупателем российского природного газа: поставки из России покрывают почти 35 процентов потребностей немецкого рынка.
ФРГ занимает первое место и по объёму инвестиций в российскую экономику – более 16 миллиардов долларов. Немецкий бизнес пользуется всеми возможностями и привилегиями для работы на нашем рынке. У нас действует около пяти тысяч предприятий с участием капитала из ФРГ, суммарный оборот которых превышает 50 миллиардов долларов.
Отрадно, что недавно возобновила деятельность российско-германская межведомственная рабочая группа по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов, которая призвана решать конкретные вопросы налаживания взаимодействия между предпринимателями двух стран, оказывать им содействие в реализации значимых совместных проектов.
Надеемся также, что в этом году представители немецких деловых кругов примут более активное участие в Петербургском международном экономическом форуме.
В ходе переговоров, естественно, затрагивались вопросы углубления гуманитарного сотрудничества, развития научных, образовательных контактов, культурных связей. Однако наибольшее внимание мы уделили международной повестке.
Что касается вопросов подготовки к предстоящему саммиту «Группы двадцати», то будем детально обсуждать их на рабочем завтраке, который начнётся сразу после встречи с вами, уважаемые дамы и господа.
Подчеркну, что Россия и Германия продуктивно взаимодействуют в рамках «двадцатки», в том числе в сфере борьбы с финансированием терроризма, отмыванием денег, уклонением от налогов и коррупцией.
Российская сторона готова оказывать германскому председательству всё необходимое содействие и способствовать тому, чтобы саммит в Гамбурге прошёл результативно, чтобы были приняты концептуальные консенсусные решения по наиболее острым проблемам мировой экономики и финансов.
На только что прошедшей встрече в узком составе, как я уже упомянул, мы говорили и о ситуации на Украине, которая вызывает серьёзную озабоченность.
Мы с госпожой Меркель находимся в постоянном контакте – и с другими участниками «нормандского формата». Как вы знаете, последний телефонный разговор в этом формате состоялся 17 апреля.
«Нормандская четвёрка», несомненно, должна и впредь активно заниматься урегулированием украинского кризиса. То есть работа в этом формате будет продолжена и после президентских выборов во Франции, о чём мы и договорились в последнем телефонном разговоре.
Сегодня мы вновь подтвердили необходимость неукоснительного выполнения сторонами минских договорённостей, согласились, что в числе главных задач должно быть разведение сил и средств сторон конфликта, что позволит полностью прекратить обстрелы, наладить прямой диалог между Киевом и непризнанными республиками, законодательно закрепить особый статус регионов и на этой основе провести там выборы.
По нашему мнению, стабилизирующую роль в зоне конфликта, безусловно, играет специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. А такие трагические инциденты, как недавний подрыв автомобиля ОБСЕ, безусловно, наносят существенный ущерб миротворческим усилиям, ведут к очередной эскалации напряжения. Поэтому необходимо беспристрастно разобраться с тем, что случилось.
Как вы помните, ровно три года назад в Одессе (об этом тоже не могу сегодня не вспомнить) произошла страшная трагедия: украинские националисты загнали беззащитных людей в Дом профсоюзов и заживо их сожгли. Виновные до сих пор не привлечены к ответственности и не наказаны. Мировое сообщество не имеет право ни забывать об этом, ни допускать повторения подобных варварских преступлений в будущем.
Мы также обменялись мнениями о положении дел в Сирии, высказались за активизацию переговорного процесса в рамках астанинского и женевского форматов. Убеждены, решение сирийского вопроса может быть найдено только мирным путём и под эгидой Организации Объединённых Наций.
С российской стороны обратили внимание на необходимость проведения тщательного и всестороннего расследования инцидента 4 апреля в Хан-Шейхуне. Мы решительно осуждаем любое применение химического оружия. Виновных в гибели мирных сирийцев нужно, безусловно, найти и наказать, но сделано это может быть только в результате тщательного беспристрастного расследования.
Уважаемые дамы и господа! Хотел бы отметить, что наши с госпожой Меркель переговоры всегда проходят заинтересованно, в открытой и деловой атмосфере.
За послевоенные десятилетия Россия и Германия прошли долгий и непростой путь взаимного сближения. Наша общая задача – не растерять накопленный опыт и развивать двустороннее сотрудничество на благо наших народов, во имя мира и безопасности в Европе в целом.
Благодарю вас за внимание.
А.Меркель (как переведено): Большое спасибо.
Я тоже думаю, что это очень хороший повод для того, чтобы вести эти переговоры, и поэтому благодарю за предложение приехать в Сочи.
У нас уже сложилась очень интенсивная первая часть наших переговоров, и я исхожу из того, что во второй части мы ещё более подробно будем обсуждать наше немецкое председательство в рамках «большой двадцатки», а также будем затрагивать и другие темы.
Большое спасибо за то, что Россия является конструктивным партнёром в организации саммита «Группы двадцати» в Гамбурге. Мы разработали всестороннюю повестку дня, и события во всём мире показывают, что многостороннее сотрудничество на благо всех – это как раз то, что нам нужно, и в этом духе мы будем продолжать работать.
Мы начали наши переговоры с двусторонних тематик. Мы также отметили развитие в области сотрудничества в рамках экономики. Также, конечно, хотела бы, чтобы мы добились того, что мы сможем снять санкции при выполнении минских договорённостей.
Здесь есть увязка, конечно. Тем не менее у нас складываются двусторонние контакты в рамках экономики, молодёжного обмена, науки. Через неделю будет 72-я годовщина окончания Второй мировой войны. Об этом тоже хочу напомнить.
Два года назад по случаю 70-й годовщины окончания Второй мировой войны я была в Москве. Хотела бы ещё почтить память тех жертв, которые погибли во время этой войны. Мы не имеем права забывать об этом. Мы также должны руководствоваться этим духом.
Также хочу поблагодарить Российскую Федерацию и Президента за то, что уход за военными могилами немецких солдат в Советском Союзе уже дело само собой разумеющееся. Это очень важно для тех людей, на которых Вторая мировая война наложила очень большой отпечаток.
Мы также отметили развитие «Петербургского диалога», который уже стал форумом, где очень откровенно затрагиваются разные критические вопросы. Для меня очень важно, чтобы наши гражданские общества продолжали обмен, несмотря на разные позиции.
В этой связи мы также отметили и поговорили о возможностях гражданского общества в России. Я затронула тематику немецко-русского дома в Калининграде. И мне кажется, что нам удалось найти решение этой проблемы, и нам удастся разрешить эту проблему.
Я ещё раз отметила, насколько важно соблюдение права собраний и свободной работы неправительственных организаций. Также я говорила о том, что мы получили отрицательные доклады о том, что происходит с гомосексуалистами в Чечне. И попросила господина Президента о том, чтобы он оказал своё влияние, чтобы обеспечить сохранение прав меньшинств. Это касается и «Свидетелей Иеговы».
Кроме того, мы поговорили о международной повестке дня. Наша последняя телефонная беседа в рамках «нормандского формата» была очень важным разговором. Мы договорились о том, чтобы продолжить этот формат даже после президентских выборов. Это очень трудный процесс.
Мы иногда видим откаты назад и медленно продвигаемся вперёд. И конечно, работа наблюдателей ОБСЕ имеет огромное значение. Тем более печально и страшно то, что те люди, которые выступают за деэскалацию конфликтов, стали жертвой этих конфликтов. Мы должны сделать всё возможное для того, чтобы разрешить эту проблему.
К сожалению, большого прогресса ещё нет, снова и снова нам приходится напоминать о нулевой точке минских договорённостей, о том, что нам нужно перемирие, и затем уже последуют политические шаги. Мы уже начали параллельно работать, но перемирие, конечно, имеет существенное значение для дальнейшего развития, а также обмен пленными и политический процесс, о котором мы договорились в Минске.
Со стороны Федеративной Республики Германия и Министра иностранных дел могу сказать, что мы будем прилагать все необходимые усилия для того, чтобы продвинуться вперёд, несмотря на все трудности.
Мы также поговорили о ситуации в Сирии. И как Федеральный канцлер я отметила, что мы хотим сделать всё возможное для того, чтобы поддержать перемирие, прекращение огня для того, чтобы помочь людям на местах. Это, мне кажется, подход, который можно дальше преследовать.
Думаю, что затем мы ещё можем поговорить о ситуации в Ливии. Мы едины в том, что касается борьбы против международного терроризма, здесь Германия и Россия могут ещё более тесно сотрудничать. И мы, Германия, в рамках коалиции против ИГ вносим свою лепту, свой вклад в борьбу с международным терроризмом. И как раз, что касается этой темы, мы едины в позиции.
Мы провели очень обстоятельные переговоры и сможем продолжить их уже после этой пресс-конференции. Думаю, что существуют ещё разные позиции, но международная политика как раз и означает, что мы всегда должны искать и найти диалог.
Тем более ввиду 72-й годовщины окончания Второй мировой войны мы должны делать всё необходимое и всё от нас зависящее для того, чтобы принести мир миру.