
"Это большое событие в освоении Арктики", - заявил глава государства. "Так же, собственно говоря, как и строительство самого порта Сабетта, куда танкер сегодня зашел, - порта, который построен в чистом поле, как у нас говорят, с нуля", - отметил он. "Это большие капиталовложения, хорошие, современные технологии, которые позволяют осваивать богатство Арктики", - пояснил Владимир Путин.

"Если мы будем действовать в таком же ключе и такими же темпами, что для меня, честно говоря, даже несколько удивительно... то конечно, Россия, без всяких сомнений, не только может, но и станет крупнейшим производителем сжиженного природного газа в мире", - заявил президент.
Глава государства надеется, что завод проекта "Ямал-СПГ" уже в конце этого года, в крайнем случае, в начале следующего, заработает и выйдет на проектную мощность - 16,5 миллиона тонн СПГ.
Он поблагодарил иностранных партнеров, прежде всего, китайских, французских, за то, что они верят в проект и активно в нем участвуют. "Это очень важно, имею в виду, что на мировых энергетических рынках сейчас не самая лучшая погода. Но мы исходим из того, что потребности в энергоресурсах будут возрастать, и мы работаем на перспективу", - добавил он.
Сжиженный природный газ в мире и России
Сейчас в России работает только один завод по производству СПГ — "Сахалин-2" (в операторе проекта Sakhalin Energy "Газпрому" принадлежит 50% плюс одна акция, у Shell — 27,5% минус одна акция). "Газпром" планирует расширить его производство в России, построив завод "Балтийский СПГ" в порту Усть-Луга Ленинградской области, а также реализовав третью очередь на действующем "Сахалине-2"; меморандумы по этим проектам подписаны Shell и "Газпромом".
Однако, как стало известно в марте из проспекта выпуска еврооблигаций "Газпрома", "Газпром" решил перенести запуск этих объектов на более поздние сроки, и теперь планирует ввести в эксплуатацию третью очередь "Сахалина-2" в 2023-2024 годах (вместо 2021 года), а завод "Балтийский СПГ" — в 2022-2023 годы (вместо декабря 2021 года — в 2022 года) с возможностью дальнейшего пересмотра даты.
В настоящий момент, по оценкам различных экспертов, отечественные производители занимают около 4-5% мирового СПГ-рынка. К концу этого десятилетия объем производства СПГ должен достигнуть уровня в более чем 50 миллионов тонн ежегодно. К этому моменту, согласно прогнозам иностранных аналитических агентств, общемировое производство составит 550-600 миллионов тонн. Иными словами Россия будет занимать около 10% на рынке СПГ, а к 2025 около 13%. Однако, специалисты индустрии оценивают складывающуюся ситуацию более позитивно. Например, по мнению, руководства компании «Новатэк» доля отечественных производителей может быть от 15% до 20%.
В интервью РИА Новости руководитель направления по реализации новых проектов Shell Стюарт Брэдфорд рассказал, что у российских проектов есть хороший потенциал, и они могут стать конкурентами американским и катарским проектам.
Современный рынок СПГ
За последнее десятилетие объем рынка сжиженного природного газа вырос более чем вдвое – до 250 миллионов тонн ежегодно, пишет Vostock Capital UK.
"Shell прогнозирует огромные рыночные возможности для СПГ — спрос на СПГ будет расти на 4-5% в год до 2030 года, вдвое быстрее, чем спрос на природный газ. То есть это один из самых быстрорастущих секторов в энергетике, и конечно, для России, как главного держателя ресурсов газа, это фантастическая возможность войти на новые рынки", — отметил Брэдфорд.
Он подчеркнул, что за этот новый спрос есть конкуренция. "Например, в 1990-2000 были построены большие мощности в Катаре, позже на рынок вышли австралийские проекты, следующей волной, возможно, станут проекты в США, которые имеют ряд конкурентных преимуществ: зачастую они построены с очень хорошей возможностью развития, низкой стоимостью инфраструктуры и облегченным налоговым режимом", — отметил он.
Импортом СПГ занимаются около 30 стран, производством и экспортом около 20. К ключевым импортерам относятся Япония, Республика Корея, Китай и Индия. Основными экспортерами являются Катар, Австралия, Малайзия, Нигерия и Индонезия.


К основным отечественным СПГ-проектам относят:
• Ямал СПГ,
• Печора СПГ,
• Совместный проект Роснефти и Exxon Mobile на Сахалине,
• Сахалин-2,
• Владивосток СПГ,
• Балтийский СПГ.

Российские компании ведут активные переговоры с потенциальными клиентами. Например, 25 марта глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил по итогам встречи с министром нефти Кувейта:
"Мы обсудили поставки СПГ в Кувейт. Здесь есть большие перспективы, поскольку Кувейт планирует закончить к 2020 строительство одного из крупнейших в мире регазификационных терминалов, и это для нас открывает большое направление сотрудничества в газовой отрасли".
По словам Брэдфорда, чтобы быть конкурентоспособными, российским проектам необходимо несколько условий:
это небольшая общая стоимость, условия налогообложения, стоимость транспортировки, цена поставок газа должна быть ниже, чем в США.
В феврале 2017 года "Газпром" просил правительство РФ частично освободить компанию от регулирования внутренних цен на газ ради двух проектов с Shell.
"Газпром" и Shell планируют привязать стоимость сырья для них к мировым ценам на углеводороды. Согласование цены сырьевого газа является стандартной практикой в проектах, где не все акционеры в равной степени участвуют во всех стадиях создания стоимости. Медведев дал поручение по этому вопросу Минэнерго и ФАС.
В свою очередь сегодня президент РФ также выразил надежду, что завод "Ямал СПГ" начнет работать в срок и выйдет на проектную мощность. Он заверил, что государство всячески будет способствовать развитию данного проекта.
Если все текущие проекты по СПГ в России заработают в течение нескольких лет и выйдут на проектную мощность, то Россия сможет экспортировать около 56,5 млрд кубометров, что реально выведет Россию в лидеры по производству СПГ. Прогнозы Владимира Путина действительно могут сбыться.