можно недолго обманывать многих,
но нельзя бесконечно обманывать всех
Авраам Линкольн
Весной 2010 г. вступил в действие закон о коренном реформировании системы медицинского страхования "The Patient Protection and Affordable Care Act", который стали называть Obamacare. Этот закон должен был расширить доступ американцев к недорогому и качественному медицинскому страхованию и затормозить рост расходов на здравоохранение.

Это была первая попытка реформировать медицинскую систему США с 1960-х гг., когда президентом Джонсоном были созданы государственные программы Medicare и Medicaid, с целью помочь пенсионерам и малоимущим.
Полностью отданная в частные руки медицина хотя и отвечает американским идеалам, на деле оказывается непомерно дорогой и многие малоимущие граждане не могут её оплачивать, при этом зачастую государство их также никак не защищает.
США является одной из немногих развитых стран, не имеющих всеобщей системы медицинского страхования.
Главным элементом реформы, осуществление которой должно начаться с октября 2013 года является введение обязанности граждан США приобретать медицинскую страховку, если они не застрахованы.
Прошло более шести лет. Как выглядит медицинское страхование в США? Стало ли оно дешевле? Возросла ли возможность американцев получить качественную медицинскую помощь?
С 2010 г. по 2015 г. premiums (страховые взносы) поднялись на 31%. С 2010 г. по 2015 г. рост зарплаты американцев составил 7.8%. Этот рост полностью съедался ростом страховых взносов. (Данные Congressional Budget Office – CBO). И общая тенденция роста страховых взносов в 2017 г. будет выше, чем наблюдалась в предыдущие годы (директор American`s Health Insurance Plans Мерилин Тэйвнер).
Обама неоднократно обещал, что расходы на выплату страховых взносов тех, кто будет иметь страховки Obamacare, сократятся в среднем на $2500 в год. В действительности, они возросли на $4865. От этого страдают в первую очередь работающие американцы, не имеющие права на федеральные субсидии. По оценкам СВО, рост страховых взносов в ближайшие 10 лет сохранится и возрастёт к 2025 г. на 60% по сравнению с 2015 г.
Обама обещал, что «Obamacare повернёт кривую стоимости медицинских расходов вниз». Однако всё происходит с точностью до наоборот. В 2015 г. федеральные расходы на Medicaid, Medicare и Obamacare возросли по сравнению с 2014 г. на 13% и впервые превысили расходы на социальное обеспечение.
По уточнённым данным СВО, в 2016 г. на биржах страховок Obamacare зарегистрировано 12 млн. человек. Более двух третей из них имеют серьёзные проблемы со здоровьем. (Данные Blue Cross and Blue Shield). Поэтому медицинские затраты страховых компаний будут расти и, следовательно, возрастут страховые взносы.
Health Affairs сравнил стоимость медикаментов, оплачиваемых по страховкам Obamacare, c частными страховыми планами, предлагаемыми работодателями. Оказалось, что стоимость лекарств для обладателей самого популярного серебряного плана Obamacare в среднем на 46% выше, чем у частных страховых планов. Это вынуждает многих владельцев страховых планов Obamacare отказываться от лекарств, которые они принимали ранее.
Обама обещал, что Obamacare не приведёт к повышению налогов на средний класс. Данные СВО показывают, что многочисленные налоги, сборы и штрафы, вызванные Obamacare, составят в ближайшие 10 лет $832 млрд.
По данным Kaiser Family Foundation, штраф на среднюю американскую семью за отказ иметь страховки Obamacare был равен в 2015 г. $661 в год. В 2016 г. он поднялся до $969.
Те, кто не имеют серьёзных проблем со здоровьем и редко обращаются к врачу, предпочитают платить штраф и не покупать страховки Obamacare. Таких на сегодняшний день насчитывается 10.5 млн.
Страховые взносы и страховые вычеты Obamacare стремительно растут. Это заставляет людей покупать более дешёвые страховые планы с худшим покрытием. В результате медицинская помощь ухудшается и становится проблематичным сохранить здоровье на хорошем уровне.
Сторонники Obamacare постоянно говорят о том, что их реформа расширяет возможности доступа американцев с низким и средним доходом к получению медицинской помощи.
В действительности, всё происходит наоборот. Конгрессмен демократ Джим МакДермотт (Jim McDermott) признал недавно: «У нас имеется около 17 млн. людей, охваченных Obamacare, но они не могут получить медицинскую помощь, на которую имеют право».
Дело в том, что даже после уплаты страховых вычетов многие по-прежнему сталкиваются с большими медицинскими расходами. Поэтому, как отмечается в докладе вашингтонской некоммерческой организации Families USA, около 25% людей, охваченных Obamacare, пропускают плановые визиты к врачу или медицинские тесты. Они не могут заплатить ту часть стоимости визита или теста, которую не оплачивает Obamacare.
До Obamacare почти половина населения страны тратила на медицинские расходы около $500 в год. Сегодня их медицинские затраты выросли почти вдвое.
25 апреля 2016 г. в The Daily Rant было опубликовано письмо Меллисы Аккисон (Mellisa Ackison) с просьбой к редактору издания ознакомить с этим письмом как можно больше американцев.
Аккисон живёт в Огайо. Она владеет малым бизнесом. У неё есть муж и двое мальчиков. Они с мужем ждут третьего ребёнка.
Аккисон и её муж имели семейную медицинскую страховку с отличным покрытием. Они платили за эту страховку $800 в месяц. Страховой вычет был равен $3000 в год. В конце 2015 г. Меллиса получила письмо от администрации Обамы, в котором сообщалось о том, что их страховой план не соответствует правилам Obamacare и поэтому отменяется.
Они вынуждены были обратиться на рынок страховок Obamacare и нашли план, который их устраивал. Этот план стоит $1000 в месяц, страховой вычет равен $12 тыс. в год. Меллиса имеет беременность высокого риска, и она не может найти врача, который согласился бы работать с Obamacare.
Во время регистрации на бирже страховок Obamacare её шестилетний сын был по ошибке чиновников записан как недокументированный гражданин и его не включили в страховой полис. Меллиса и её муж потратили 14 часов на телефоне, пытаясь исправить эту ошибку. Они три раза переоформляли документы на покупку страховки. Каждый раз чиновники их теряли. Это длилось шесть месяцев. В результате они потеряли своё место на онлайн на страховой бирже. Их шестилетний сын так и остался без страхового покрытия.
Аккисоны получили письмо от правительственного чиновника, в котором сообщалось, что их пакеты с информацией потеряны. Таким образом, конфиденциальная личная информация семьи Аккисонов поставлена под угрозу.
Меллиса и её муж потратили десятки часов на переговоры с государственными чиновниками. На ожидание телефонного ответа уходило несколько часов и почти каждый раз их телефонный звонок прерывался. Разве такое могло произойти, если бы вы звонили в частную компанию?
Меллиса пишет, что они с мужем всю жизнь упорно и тяжело работали. Obamacare раздавил их финансово и морально. Их старший сын уходит в этом году в армию. «Какую страну он будет защищать?» – спрашивает Меллиса.
Далее Меллиса пишет, что они вынуждены продавать свои вещи, чтобы хотя бы частично оплатить медицинские расходы. Их медицинский долг угрожающий.
Меллиса продолжает:
«Обама сознательно лгал нам. Конгресс, в котором с помощью таких как мы, республиканцы получили большинство, молчаливо отказался от отмены Obamacare и импичмента Обамы. Вместо этого Конгресс утвердил бюджет федерального правительства, обеспечивающего в полном объёме финансирование Obamacare. Вот почему мы будем голосовать за Дональда Трампа».
источник