На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Интрига недели: кто будет платить за ПРО в Корее? США настаивает на "миллиарде плюс"

Миллиард долларов за систему ПРО (THAAD) требует президент США от Сеула. Мало того, Трамп считает, что Корея должна увеличить оплату за нахождение у себя американского контингента. Южная Корея из-за ПРО США уже испортила отношения с Китаем, который ввел негласные экономические санкции против Сеула. Москва и Пекин считают, что американская система ПРО нацелена именно на наши страны, а не на мифические ракеты Ирана или КНДР.



Официальный Сеул сейчас критикуют со всех сторон, проходят акции протеста. На днях подъезды к участку земли в уезде Сончжу, где разместится батарея ПРО США, демонстранты перекрыли, не пустив туда американские цистерны с топливом для комплекса. При этом произошли столкновения с полицией.


Одни обвиняют США в предательстве, а другие думают, что руководство Кореи либо исказило суть договоренностей либо просто должно было отложить вопрос о размещении до следующего президента Кореи, выборы которого пройдут 9 мая.

В результате никто не понимает: кто будет платить за "американскую защиту" и нужна ли она Южной Корее?


Трамп ведет себя так, как и обещал в ходе предвыборной кампании: требует от союзников платить за главный товар США - американскую защиту.

Надежды Сеула, что их это не коснется сейчас развеяны. Новый президент США требует денег за ПРО и за пребывание войск США.


Недавние визиты в Южную Корею вице-президента и госсекретаря США, которые заявили об "уважении всех предыдущих договоренностей" и "незыблемости американо-корейского оборонного союза" успокоили корейцев.

Начальник Управления национальной политики и внешней политики в администрации президента Кореи Ким Гван Чжин позвонил советнику президенту США по национальной безопасности Герберту Макмастеру. После разговора Ким официально заявил, что Макмастер "подтвердил готовность соблюдать прежние соглашения по ПРО". Министр иностранных дел Южной Кореи Юн Бен Се также сказал, что "объяснил" госсекретарю США Рексу Тиллерсену про суть договоренностей по THAAD.

Но буквально на следующий день в интервью телеканалу Fox News Макмастер подчеркнул, что "спорить со своим президентом - это последнее, что он хотел бы делать". А президент настаивает...


Как сообщила южнокорейская газета "Чосон Ильбо", несколько дней назад с секретным визитом прибыл в Сеул глава ЦРУ Майкл Помпео. Глава американской разведки обсуждает в южнокорейским руководством ситуацию вокруг КНДР, а также разъясняет политику нового президента США в азиатском регионе. Как предположили некоторые эксперты, вполне возможно, что глава ЦРУ разговаривает и об оплате Сеулом размещения в Корее батареи ПРО США THAAD.

Эти диаметрально противоположные высказывания вызвали бурю негодования у южнокорейской общественности. С точки зрения правительства Южной Кореи сейчас ситуация стала развиваться по наихудшему из сценариев: размещение американской ПРО вызвало конфликт как с Китаем, так и с США.

Сеул недавно официально передал американским военным участок для размещения систем на юго-востоке Кореи, а компоненты батареи уже доставлены на место будущей дислокации.


Ожидается, что THAAD начнут действовать уже в ближайшие недели. Но, кто за это будет платить, пока неизвестно.






Ссылка на первоисточник
наверх