На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спецслужбы США взломали международную банковскую систему SWIFT

15 апреля 2017 года издание BBC опубликовало статью "US government 'hacked global bank system'" (правительство США взломали глобальную банковскую систему) в которой идет речь о том, что АНБ проникло в систему SWIFT и контролировало сделки с участием банков и других учреждений в Кувейте, Дубае, Бахрейне, Иордании, Йемене и Катаре.

АНБ и SWIFT обвинения отклонили, отказавшись от комментариев.

Но хакеры группировки Shadow Brokers выложили в сеть подтверждающие документы и эксперты заявили, что обнародованные данные достоверны.




Международная система передачи информации и данных о платежах между банками SWIFT - Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication создана в 1973 году. Через SWIFT проходят почти все операции банков.

Обмен информацией в системе проходит через два операционных центра, расположенные в США и Нидерландах. Каждый банк, подключенный к системе, имеет свой SWIFT-код, к системе подключено свыше 9 тыс. банков из 209 стран мира.

Российский аналог SWIFT - Сервис по передаче финансовых сообщений (СПФС), созданный после угрозы отключения России.


Инструменты, как утверждают, были созданы Агентством национальной безопасности США (NSA) и сопроводительные документы, по всей видимости, указывают на возможный взлом SWIFT.

В SWIFT, у которой штаб-квартира в Бельгии, заявили: "у нас нет оснований полагать, что никогда не было какой-либо несанкционированного доступа к нашей сети или к данным обмена".

Действительно, случаи были. Например, SWIFT был успешно взломан хакерами в феврале 2016 года, когда преступники украли 81 миллион долларов из бангладешского центрального банка.


Уязвимость программного обеспечения SWIFT позволяла стирать записи о недозволенных переводах.

Преступники взломали систему банка и направили около трех десятков запросов на перевод денег со счета ЦБ Бангладеш в Федеральном резервном банке Нью-Йорка на счета нескольких организаций на Филиппинах и Шри-Ланке.

Первые четыре запроса на общую сумму 81 млн долларов были одобрены, однако пятый, требовавший перевести 20 млн на счет некой некоммерческой организации Shalika Foundation, вызвал подозрения у специалистов Deutsche Bank, через который проводился платеж.

Служащих банка смутила опечатка в слове foundation ("фонд"). В итоге после запроса в Бангладеш эта и оставшиеся транзакции были отменены. Всего преступники пытались похитить около 900 млн долларов.

Но АНБ проникло в систему SWIFT отнюдь не для кражи денег. SWIFT взломали для слежки за ближневосточными банками.

"Если Вы взломали бюро обслуживания, то это означает, что у Вас появился доступ ко всем клиентам, всем банкам", - сказал Мэтт Саич, основатель фирмы Comae Technologies в ОАЭ по вопросам кибербезопасности, в интервью Reuters.

Кстати, эксперты считают, что обнародованные хакерами документы на черном рынке могут стоить более 2 миллионов долларов.

После серии публикаций в WikiLeaks стало извесстно, что сотрудники американских спецслужб (ЦРУ, АНБ) используют целый набор инструментов, в том числе вредоносные программы, взламывая серверы, компьютеры, смартфоны и даже телевизоры.





Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх