Госдума 17 марта 2017 года поручила комитету по информационной политике рассмотреть вопрос о деятельности американских СМИ на соответствие российскому законодательству. В частности, назывались работающие в России редакции радиостанций "Голос Америки" и "Свобода", а также американской телекомпании CNN.
Почти 30 средств массовой информации каждый квартал уведомляют Роскомнадзор о получении грантов из-за границы, около 1 тыс. компаний, связанных с выпуском СМИ, изменили свою структуру из-за запрета на иностранное владение.

Между тем юридический статус некоторых американских СМИ, в частности радио "Свобода" и "Голос Америки", осуществляющих свою деятельность в России на русском языке, требует обсуждения. "Свободы" и "Голос Америки" не зарегистрированы в России как СМИ, они аккредитованы при МИД, что дает им возможность посещать различные мероприятия, в том числе и в органах власти.
Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что американские СМИ, распространяющие информацию в России, являются частью масштабной системы влияния на внутриполитическую ситуацию в России.
Власти изучили деятельность радиостанций "Голос Америки", "Свобода" и американской телекомпании CNN по освещению избирательной кампании на выборах в Госдум в 2016 г. "Указанные СМИ, распространяющие информацию на территории России, являются частью масштабной системы влияния США на внутриполитическую ситуацию в Россию. В частности, они действуют при взаимодействии и координации с различными фондами и НКО, являющимися "иностранными агентами". Также были отмечены действия по координации распространения контента американских структур, входящих в состав министерства обороны и Госдепартамента (США)", - отметил Левин.
Эти СМИ распространяют сведения, которые ставят под сомнение демократическую природу избирательной системы в России, говорят о предопределенности итогов выборов, об использовании административного ресурса. "Позитивных публикаций было всего 2%, откровенно негативных - 43%, а условно нейтральных - 55%. В позитивном ключе упоминались только две партии - "Яблоко" и ПАРНАС. Источники информации - в большинстве случаев это были представители оппозиции, негативно настроенные по отношению к избирательному процессу эксперты, что в результате давало картину разных оттенков одной точки зрения, исключающей представление разных мнений", - заявил Левин.
"Сложно отрицать, что в период избирательной кампании по выборам в российский федеральный парламент в прошлом году упомянутые радиостанции, функционирующие на средства госбюджета США, под видом журналистики занимались односторонней пропагандой и дезориентацией избирательного процесса в РФ", - отметил депутат.
Левин привел данные, согласно которым Совет управляющих по вопросам вещания (BBG, Broadcasting Board of Governors) США получил в 2016 г. $160 млн на противодействие в СМИ "Исламскому государству" и "российскому информационному влиянию".