20 апреля детективы НАБУ задержали бывшего народного депутата Николая Мартыненко, которого подозревают в растрате средств госпредприятия "Восточный горно-обогатительный комбинат" ("Востгок"). Два других фигуранта по делу директор "Восточного горно-обогатительного комбината" Александр Сорокин и заместитель директора госконцерна "Ядерное топливо" покинули Украину еще в марте и на родину возвращаться не собираются.
Суд Украины отпустил Николая Мартыненко, но обязал его сдать все паспорта, что бы он не смог удрать заграницу. Экс-нардепу инкриминируют растрату средств в размере 17,28 миллиона долларов.НАБУ ищет заграницей деньги не только Николая Мартыненко, но и других депутатов, чиновников Украины. И вот какую "картину" нарисовали в НАБУ.

Уже выявлено за рубежом свыше $500 млн (14 млрд грн) выведенных денег, а также тысячи метров купленной недвижимости стоимостью в десятки миллионов долларов.
Как видно из инфографики, топ-десятку любимых коррупционерами стран возглавляет Великобритания — туда выведено $210 млн, Кипр — $110 млн, Австрия — $85 млн и Латвия — $74 млн.
Британию украинские коррупционеры любят потому, что там есть налоговые льготы, респектабельность юрисдикции банков и простота банковских операций. На Кипре не так престижно, зато там низкие налоги и простая финотчетность.
Банковские операции чаще всего осуществляются через финучреждения Австрии и Латвии, так как местные банки работают быстро. К тому же в Австрии жестко соблюдают банковскую тайну и неохотно открывают имена конечных бенефициаров (получателей доходов и выгод), а в бывшей советской Латвии проще всего открыть банковский счет и там понимают русский язык.
В Германии и Испании фигуранты покупают элитную недвижимость, Грецию выбирают из-за двойного гражданства, разрешенного в этой стране. А Черногория набирает популярность благодаря своему удобному расположению у моря и хорошей экологии. Добрались коррупционеры также до Виргинских островов (из-за их лояльной налоговой политики) и экзотического Гонконга.
Уже установлены названия коммерческих структур из более чем 10 стран мира, при участии которых из Украины незаконно выведено свыше 2,27 млрд грн, 428 млн долларов, 4,3 млн евро и 825 тыс. фунтов стерлингов. В сделках подозревается топ-менеджмент украинских госкомпаний, работающих в нефтегазовой и горнодобывающей промышленности, машиностроении, агросекторе и портах.
Но сами украинцы видят, что эти расследования ни к чему не приводят. За два года посажено всего несколько мелких взяточников. Политологи на Украине беспокоятся, что "если не будет реальных посадок крупной "рыбы", то наши западные партнеры, которые инициировали создание НАБУ, могут оставить Украину без финансовой помощи".