
Однако новый индекс глобальной "хрупкости" (index of global "fragility"), подготовленный аналитической фирмой Fund for Peace (FfP), указывает на то, что в целом это не так.
С 2005 г. FfP измеряет стабильность в 178 странах с помощью трех различных видов информации. Во-первых, исследователи обрабатывают от 40 млн до 50 млн англоязычных статей из 10 тыс. источников для подтверждения нестабильности, от масштабных природных бедствий до неконтролируемого потока беженцев.

И, в-третьих, эксперты проверяют согласованность полученных результатов, для того чтобы убедиться, что количество баллов каждой страны соответствует ожиданиям.
Затем 100 показателей группируют в 12 индикаторов хрупкости, от "недовольства отдельных сегментов общества" до качества государственных услуг, отмечает британский журнал The Economist.
В итоге каждой стране дается определенное количество баллов, величина которых отражают уровень "хрупкости" - от нуля (минимальный) до 120 (максимальный).
В рейтинге не так много сюрпризов: Финляндия - самая стабильная страна в мире, а Южный Судан - наименее предсказуемое государство. В целом глобальная "хрупкость" не очень сильно изменилось от показателей 2015 г.

Индекс, по всей видимости, наиболее ценен как индикатор потенциального конфликта. В этом смысле важнее изменения от года к году, а не различия между странами в течение длительного периода времени, хотя имеются некоторые парадоксальные результаты.
Так, например, стабильность в Бразилии снижалась в прошлом году в два раза быстрее, чем в Венесуэле (правда с более высокой точки отсчета). В то же время уровень "хрупкости" в ЮАР вырос на 2,4 балла в 2016 г., и ситуация там может еще больше ухудшиться, если не будут усилены институты власти, уверен директор FfP Джей Джей Месснер.
Эфиопия, любимица экспертов в области развития на протяжении многих лет, также вызывает серьезную озабоченность: засуха привела к конфликтам вокруг пастбищных угодий.

"Просто феноменально, насколько стойкими и терпеливыми могут быть простые люди", - отмечает Месснер. Однако их терпению существует предел, после чего они начинают требовать перемен всеми возможными средствами.
источник